Главная страница
Аквариум
Размер и Форма
Место в помещении
Оборудование
Интерьер
Заполнение
Типы аквариумов
Характерные ошибки
Фильтрация
Температура
Рыбы
Атлас рыб
Фотоальбом Дискусов
Фотоальбом Дискусов-2
Фотоальбом Золотых Рыбок
Фотоальбом Гуппи-1
Фотоальбом Гуппи-2
Фотоальбом Пецилий
Растения
Атлас растений
Статьи
Мексиканские раки
Апоногетоны
Водоросли
Как сажать растения
Рост растений
Голландский аквариум
Пиранья
Новые гибриды
эхинодорусов
Рыбки в стакане
Арована
Попугаи
Краснохвостый
оринокский сом
Контакт
Консультация
Магазин
Аквариумы
Корма
Обслуживание
Обслуживание морских
аквариумов
Ссылки

Краснохвостый оринокский сом.

Впервые вживую я увидел их в Симферополе, в магазине Константина Филимонова. Его фирма "Aqualife" устраивала выставку аквариумных рыб, где одним из самых впечатляющих экземпляров был краснохвостый оринокский сом. Я бы не смог себе позволить трехтонный аквариум для двух рыбок. Слишком уж дорогое удовольствие. И поэтому благодарен судьбе, подарившей возможность ухаживать у клиента за аквариумом с двумя красавцами. Сбылась наконец-то давняя мечта познакомиться с этими редкими рыбами поближе. По его просьбе я организовал доставку в Киев двух подростков размером до 20 сантиметров. Собранная информация давала надежду, что удастся сохранить ландшафт из живых растений, а не переходить к искусственным. Правда пришлось значительно изменить видовой состав, используя в значительной мере жестколистные растения, и добавить крупных камней для укрепления растений от выкапывания и вырывания. В месте падения корма на дне оставил поляны свободные от растений. Из растений предпочтение отдал крупным эхинодорусам "Rubin" , "Veronicae" и пучкам длинной бакопы, связанными с солидными грузами. Пространство под эхинодорусами занял полянами анубиасов, призванными украсить нижний ярус растительности.

Краснохвостый оринокский сом

Запущенные сомы прекрасно адаптировались, буквально сразу же забив себе по укрытию под под кустами эхинодорусов. И как ни странно, своих вкусов к выбранным местам укрытий они уже не меняли. Вот только размер самих рыб быстро менялся. Поесть они оказались большими любителями. Точнее профессионалами. Корм могли собирать как со дна, так и поиграть в истребителей, набирая стремительно скорость и схватывая корм на лету у самой поверхности воды, не оставляя другим рыбам никакого шанса получить свою порцию.

А со временем, привыкнув немного ко мне, они оказывали мне высшее доверие, подплывая на зов к месту кормления и неспешно даже с кажущейся ленцой принимая корм прямо из погруженной в аквариум руки. При этом могли дозволить погладить себя. Опуская корм правой рукой, левой можно было погладить по голове, спине и даже почесать брюхо. И создавалось ощущение, что вот-вот замурлычут удовольствия.

А пальцы руки, из которой они брали корм, ощущали ряды мелких зубов. Но вынимали пищу из пальцев очень осторожно, не оставляя и царапины. Это только арованы постоянно оставляли на моих руках следы неудачных попыток кормить их с руки. Хищники! Что с них возьмешь!?

Используя возможность понаблюдать за этими красавцами я постоянно вводил в их рацион новые корма и, к своему удивлению, не нашел корм, который бы они не ели с удовольствием.

Начал я с мороженной артемии, а потом проверил их аппетит на креветке, кусочках говяжьего сердца, гелевых кормах для дискусов, мороженном корме на основе морской рыбы, мороженном мотыле, мороженных кормах для золотых рыбок с растительными компонентами, мелкой морской рыбешке, кусочках подваренного хека и минтая. Если что-то и упустил, то только не по причине отсутствия у них аппетита хоть к какому-то из предложенных мной кормов. А прервался я на том, что облюбованные ими укрытия очень скоро стали для них тесноватыми, т.к. эхинодорусы в росте не смогли тягаться с этими великанами. Через несколько месяцев они вымахали вдвое (до 40 см) и значительно раздались в ширину. Не желая менять укрытия, они просто выкопали кусты эхинодорусов, давая мне понять: "Парень! Пора кусты немного пересадить!"

Краснохвостый оринокский сом

К сожалению это была не единственная с их стороны коррекция ландшафта. Кусты анубиасов, посаженные под эхинодорусами, постоянно начали выкорчевываться. То ли они искали ночью остатки корма и в поисках вырывали кусты, то ли искали более удобное место для лежания, освобождая его от надоевших кустов. Пришлось искать другое место для поляны анубиасов. Та же история повторилась с одним из кустов бакопы. Наверное он находился на маршруте их ночного обхода аквариума. Только пересадив его несколько раз на разные места удалось добиться, что его перестали выкорчевывать.

Теперь об отношении сомов к другим обитателям аквариума. С крупными сорубиумами (Sorubium lima) и большими дискусами не возникало больших проблем. Просто при кормлении сомов я одновременно выливал мелкий размороженный корм (например, мотыль) в другой части аквариума. И пока отвлекал сомов кормлением крупным кормом, другие рыбы могли нормально поесть. А вот более мелких их собратьев торакатумов и лабео постигла печальная участь оказаться в их необъятном желудке.

Краснохвостый оринокский сом

Заслуживает внимания их реакция на фотосъемку. Обычно рыбы не любят когда их снимают. А эти наоборот. Завидев фотоаппарат, приближаются впритык к стеклу и застывают в позе, которая им кажется наиболее фотогеничной. Создавая при этом немалые трудности в получении снимка в привычных условиях их поведения. Шансы снять их в обычной обстановке были только у первого снимка, а дальше можно было довольствоваться только занятой позой. К сожалению, использование вспышки дает блики и неестественные цвета, а без нее обычно не хватало освещения для получения неразмытого изображения стремительного полета сома. Уж очень хотелось снять этих двух красавцев-великанов во всей красе.

Кроме арован, это самая крупная аквариумная рыба, с которой мне приходилось иметь дело. Сейчас длина этих красавцев уже перевалила за 50 сантиметров и это похоже еще не предел. На удивленье эти сомы, в отличие от своих собратьев, не прячутся на целый день в укрытиях, а совершая неспешные прогулки по аквариуму, позволяют полюбоваться красками своего тела.

Случайно мне удалось спровоцировать их нерест. Я начал в общем аквариуме изменять параметры воды и поднимать температуру для пары дискусов, которые начали свои игры, предвещающие нерест. И тут обратил внимание на уж очень большой их аппетит. Если конечно к их постоянному желанию поесть можно применять превосходную степень. Любое мое появление возле части аквариума, где проводится кормление, вызывало молниеносную реакцию в виде появления у стекла двух разинутых ртов с веселым помахиванием усов, напоминающим: "Пора бы поесть!". При всей моей стойкости и большой силе воли трудно было удержаться от нарушения железного правила аквариумистики не перекармливать. Ну почему бы не побаловать еще один раз этих любимчиков. При этом у одного солидно вырастало брюшко.

Все это закончилось неожиданным нерестом, который произошел ночью. Утром я лишь увидел икринки среди песчинок грунта и на некоторых растениях. Ландшафт аквариума был полностью разворочен. Почти все растения плавали вывернутыми с корнем, камни и коряги перевернуты. У меня еще не было опыта и информации о процессе протекания нереста и я, к большому моему сожалению, не смог увидеть сам нерест. Осталась только надежда на попытку провести еще один нерест, но уже в подходящих условиях.

Пишите нам:webmaster[собака]aquariumist.com.ua. © Павел и Алексей Бойко.


Украинская баннерная сеть