Главная страница
Аквариум
Размер и Форма
Место в помещении
Оборудование
Интерьер
Заполнение
Типы аквариумов
Характерные ошибки
Фильтрация
Рыбы
Атлас рыб
Фотоальбом Дискусов
Фотоальбом Дискусов-2
Фотоальбом Золотых Рыбок
Фотоальбом Гуппи-1
Фотоальбом Гуппи-2
Фотоальбом Пецилий
Растения
Атлас растений
Статьи
Мексиканские раки
Апоногетоны
Водоросли
Как сажать растения
Рост растений
Голландский аквариум
Пиранья
Новые гибриды
эхинодорусов
Рыбки в стакане
Арована
Попугаи
Краснохвостый
оринокский сом
Контакт
Консультация
Магазин
Аквариумы
Корма
Обслуживание
Ссылки
Реклама


Поддержание температуры в аквариуме

Большинство аквариумных рыб родом из теплых регионов планеты, поэтому им требуется повышенная температура для большинства это 24-26 С. Для подогрева воды следует использовать нагреватель. Если у вас круглый год в помещении постоянная температура или у Вас есть возможность следить и контролировать температуру воды, то можете использовать нерегулируемый нагреватель фиксированной мощности. Мощность нагревателя можно выбрать по таблице (таблица готовится к публикации). Зная температуру в вашем помещении, объем аквариума и требуемую температуру воды в аквариуме вы можете определить необходимую мощность нагревателя. Если температура в помещении изменится на 3-5 С, то нужно устанавливать нагреватель другой мощности. Изменение температуры на 1-2 С вполне допустимо. Все эти проблемы можно устранить использованием нагревателя с автоматическим регулированием температуры. нагреватель Eheim На таких нагревателях, как правило, есть шкала температур. Установив необходимую температуру на шкале, вы устанавливаете его в аквариум и только после этого включаете в сеть. Такой нагреватель будет круглый год поддерживать постоянную температуру в аквариуме. Исключение может приходиться на летние месяцы при повышении температуры в помещении выше необходимой для аквариума или при значительном охлаждении, при котором мощности нагревателя не будет хватать для подогрева воды до требуемой температуры. Нужно отметить обязательность наличия термометра в аквариуме и периодический контроль за температурой. Это нужно для того, чтобы оперативно отреагировать на возможные проблемы с width="40%"температурой воды в аквариуме. Их может быть три.

  • B нагревателе рано или поздно перегорает нагревательный элемент и температура соответственно падает.
  • Автоматика может перестать отключать нагреватель при достижении необходимой температуры и нагреватель начинает постоянно нагревать воду, что приводит к поднятию температуры.
  • В-третьих, в жаркие летние месяцы температура в аквариуме может подниматься выше значения, установленного на терморегуляторе. Терморегулятор не будет включать нагреватель, но охлаждать воду он не может.

Для охлаждения воды Вам нужно принять дополнительные меры (охлаждение воздуха в помещении, периодические смены воды в аквариуме на более холодную, увеличение испарения с поверхности аквариума и т.д.) В мире производятся специальные аквариумные установки для охлаждения воды в аквариуме — холодильники, но это очень дорогое оборудование, например холодильник Titan фирмы Aqua Medic. холодильник Titan Aqua MedicДля уменьшения последствий первых двух проблем я рекомендую устанавливать не один, а два нагревателя половинной мощности. В этом случае, если сломается нагревательный элемент одного обогревателя, второй будет чаще включаться и не даст существенно упасть температуре и даст вам время на замены вышедшего из строя нагревателя. А во втором случае подъем температуры произойдет только на пару градусов. Хочу особо отметить, что к выбору мощности нагревателя нужно отнестись очень внимательно. Вот таблица выбора мощности нагревателя по объему аквариума и разнице температуры в вашем помещении и требуемой в аквариуме. Если выбрать нагреватель большей мощности, чем указано в таблице, то при постоянном нагревании он может «сварить» ваших рыбок.

нагреватель Eheim

При установке нагревателя нужно следить, чтобы верхний край нагревателя не сильно торчал из воды - в этом случае происходит сильный перегрев находящейся в воздухе части нагревателя и автоматика будет неправильно работать. Из этих же соображений при смене воды в аквариуме нужно обязательно выключать нагреватель перед сменой и включать после ее завершения. Эти проблемы решаются при размещении нагревателя горизонтально у дна аквариума, что позволяет прогреть все слои воды даже без принудительной циркуляции воды. С моей точки зрения, нагреватель можно заглубить в верхнюю часть грунта у задней стенки. Это позволяет задекорировать нагреватель и подводящие провода. Следует также учитывать, что аквариум, закрытый покровными стеклами, меньше теряет тепла и температура в нем может быть выше на 1- 2 С. Хорошо зарекомендовали себя нагреватели следующих фирм: Eheim, Aquarium Systems, Hydor.

Пишите нам:webmaster[собака]aquariumist.com.ua. © Павел и Алексей Бойко.


Украинская баннерная сеть