Главная страница
Аквариум
Размер и Форма
Место в помещении
Оборудование
Интерьер
Заполнение
Типы аквариумов
Характерные ошибки
Фильтрация
Рыбы
Атлас рыб
Фотоальбом Дискусов
Фотоальбом Дискусов-2
Фотоальбом Золотых Рыбок
Фотоальбом Гуппи-1
Фотоальбом Гуппи-2
Фотоальбом Пецилий
Растения
Атлас растений
Статьи
Мексиканские раки
Апоногетоны
Водоросли
Как сажать растения
Рост растений
Голландский аквариум
Пиранья
Новые гибриды
эхинодорусов
Рыбки в стакане
Арована
Попугаи
Краснохвостый
оринокский сом
Контакт
Консультация
Магазин
Аквариумы
Корма
Обслуживание
Ссылки
Реклама


Типы аквариумов

СКАЛЯРНЫЙ АКВАРИУМ
фото Takashy Amano(Япония)

Скалярный аквариумСкалярии в аквариуме никого не могут оставить равнодушным. Со вкусом оформленный растениями, корягами аквариум выгодно подчеркивает всю прелесть этих рыбок. Таким примером является представленный аквариум Takashy Amano(Япония). Для такого аквариума подходит вода: dH=3-15, pH=6.5-7, T=24-28. Можно использовать все растения, которым подходит данная вода. Если Вы хотите наблюдать нерест, в аквариуме желательно посадить несколько растений с высокими продолговатыми листьями (например: Aponogeton crispus, Cryptocoryne aponogetifolia, Echinodorus major). В зависимости от выбранных растений подбирается интенсивность освещения (от среднего до сильного). Дополнительно можно поселить в такой аквариум стайку ярких харациновых рыбок( неон, красный неон, родостомус, пальмери, минор) от 30 до 100 штук, при этом настоятельно рекомендуем выбрать только один из перечисленных видов.

РАДУЖНЫЕ РЫБКИ
фото Takashy Amano(Япония)

РадужныеАквариум с радужными рыбками - это маленький кусочек австралийской природы у Вас дома. Аквариум со стаей от 10 до 30 радужниц завораживает плавным движением всей стаи. Радужные рыбки позволяют аквариумисту создать аквариум с богатым растительным ландшафтом со стаей крупных(до 15см) рыб. Радужницы питаются живым кормом, поэтому не наносят вреда аквариумным растениям. Как Вы можете видеть на примере аквариума Takashy Amano радужницы прекрасно смотрятся видовом аквариуме с богатой растительностью. Имейте в виду что, радужницы хорошо смотрятся не только на зеленом фоне растений, а так же на черном и темно-коричневом. Как правило радужницы адаптированы к местной воде и нормально переносят параметры воды : жесткость 8-30, pH=6.8-8.0, температуру 22-27. При выборе растений учтите, что из криптокорин в аквариуме с радужницами хорошо растут: Cryptocoryne pontederiifolia, Cr. aponogetifolia, Cr. wendtii, Cr. ciliata. Для того, чтобы рыбы предстали во всем блеске своей окраски в аквариуме нужно яркое освещение. Если яркость освещения вредит растительном ландшафту аквариума, то можно включать дополнительное освещение только на время, когда вы любуетесь аквариумом.

АКВАРИУМ "РИФ оз.МАЛАВИ"
фото Aurelian Tutr (Румыния)

Риф оз.МалавиПрирода создала в озере Малави(Африка) уникальный подводный мир. Большинство рыбы озера - эндемики: встречаются только в этом озере. Создатель не пожалел ярчайших красок и разнообразнейших расцветок для обитателей этого озера. По яркой фосфоресцирирующей окраске можно сразу распознать цихлид озера Малави. Характеристики воды озера значительно отличаются от условий содержания для большинства аквариумных обитателей. Вода в озере Малави имеет следующие параметры: жесткость около 12, Na-21 мг/л, K-6.4мг/л, Ca-19.8мг/л, Mg-4.7мг/л, Cl-4.3мг/л, SO4-5мг/л, pH-7.7-8.6, T-26-28 C. Как правило? местные аквариумные формы адаптированы к местной воде, но при создании условий, близких к природным, окраска, размер и здоровье значительно улучшаются. Для обитателей скалистых участков озера и любителей полакомиться растительностью создается модель "Риф озера Малави". Из известняка, ракушечника или отдельных камней в аквариуме строится каменная горка с множеством щелей, пещер и укрытий. Из доступных у нас малавиц можно порекомендовать в такой аквариум: ХАПЛОХРОМИС ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН, ЗОЛОТОЙ ЛЕОПАРД, ЦИХЛИДА-ТАПИР, ЗОЛОТОЙ ПОПУГАЙ, МЕЛАНОХРОМИС ЙОХАННИ, ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА, ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА(RB, RR).Во избежание конфликтов между самцами следует подбирать по 1 самцу и 1-3 самки каждого вида. При большом желании можно украсить такой аквариум жестколистными растениями типа:ANUBIAS, ECHINODORUS и VESICULARIA DUBYANA. Используя известняк в каменном рифе или применяя известковую или мраморную крошку во внешнем фильтре, Вы обеспечите увеличение жесткости и подъем pH до нужных пределов. Если нет такой возможности и нужно поднять жесткость и pH, то мы рекомендуем Вам использовать для увеличения жесткости: 10% раствор хлористого кальция и 6.7% раствор сульфата магния (в пропорции 1:1). Поднимать pH можно питьевой содой. Делать это нужно исключительно при измерении жесткости и pH тестами и постепенно в течении 5-8 дней. Освещение необходимо яркое. Для устранения налета водорослей следует запустить в аквариум несколько ВОДОРОСЛЕЕДов. Представленный аквариум имеет параметры:264 л(120-40-55см),освещение лампой Silvania Aquastar 30W,пластиковые растения и горка из речных камней.

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
фото Antonio Vicente Ambrosio (Бразилия)

Золотая рыбкаЗа 1000 лет золотые рыбки получили в результате селекции большое разнообразие форм и расцветок. Поэтому всегда есть большой выбор, из которого можно выбрать наиболее красивых на ваш взгляд представителей Золотой рыбки. В этом аквариуме представлена богатая коллекция: Панда, Черные Водяные Глазки, Черный телескоп, Золотая Жемчужинка, Оранды(серебрянная, голубая, черная, белая, золотая), Золотая Оранда-Телескоп, Ситцевый Вуалехвост.Параметры этого аквариума: 360 литров(120-50-60 см),светильник из одной лампы Aqua_Glo 30W,фильтр Aqua-Clear и Wet-Dry биофильтр, декорации в виде группы кораллов, вулканических камней и пластиковых растений Elodea. Аквариум для них лучше оборудовать ярким освещением и мощным биофильтром, обеспечивающим кристальную чистоту воды. Золотые рыбки много роются в грунте, поэтому желательно, чтобы грунт был либо крупным песком, либо мелкой галькой(камешки, окатанные морем или горной рекой). Светлые рыбы лучше смотрятся на темном грунте. Учитывая, что Золотые рыбки питаются растениями, в аквариуме с ними можно содержать жестколистные растения типа:ANUBIAS, ECHINODORUS(brevipediculatus,major), Lagenandra и VESICULARIA DUBYANA, APONOGETON CRISPUS. При этом, для сохранности растений, рыбок следует подкармливать растительным кормом: салат, крапива, одуванчик, вольфия, ряска. Корневую шейку растения обязательно обложите камнями, во избежание выкапывания растений рыбками в поиске корма. Большой декоративности можно добиться корягами, покрытыми яванским мхом-VESICULARIA DUBYANA. Это можно расположить как на заднем плане, так и в центре аквариума.

АСТРОНОТУСЫ
фото Igor Lepedat(Югославия)

Риф оз.МалавиАстронотус(Astonotus ocellatus) является одной из самых популярных рыб во всем мире. Это большая (более 30 см) рыба, способная полакомиться даже довольно крупными (10-15см)обитателями аквариума. Поэтому, как правило, в аквариуме содержат только Астронотусов, благо кроме обычной есть золотая и красная формы. Мне известны случаи совместного содержания с Barbus schwanenfeldi и Colossoma. Аквариум для астронотусов нужен большой, из расчета 100 литров на взрослую рыбу. При соблюдении этих условий астронотусы вырастают крупными, хорошо окрашенными. Таким примером является представленный аквариум Igor Lepedat(Югославия):640литров, 6 Астронотусов, крупные камни, коряги, растения CRYPTOCORYNE APONOGETIFOLIA. Для такого аквариума подходит вода: dH=3-25, pH=6.5-8, T=22-26. Можно использовать все растения, которым подходит данная вода. Только при посадке нужно учесть, что эта крупная рыба может задеть растения при погоне за кормом. Агрессивными становятся в преднерестовой период или в случае перенаселенности в аквариуме.

ДИСКУСЫ
фото Takashy Amano(Япония)

ДискусХороший дискусовый аквариум, со вкусом оформленный растениями, корягами, всегда впечатляет необычной формой и "морской" окраской рыб. Богатая растительность выгодно подчеркивает всю прелесть этих рыбок. Создание такого аквариума требует профессионализма, во много раз большего, чем для других аквариумов. Это связано с большими требованиями к содержанию дискусов. В первую очередь это относится к температуре. Она должна поддерживаться в узком диапазоне 28-31 градусов. Такая высокая температура не подходит для значительной части растений. Во-вторых, большинство дискусов не любит ярко освещенных мест, поэтому освещение должно удовлетворять требования для роста растений и создавать открытые участки с приглушенным освещением. В-третьих, дискусы очень чувствительны к накоплению в воде органики. Нужен мощный биофильтр и большие подмены воды( от 30% до 100% в неделю).Редким примером является представленный аквариум Takashy Amano(Япония). Для такого аквариума подходит вода: dH=3-12, pH=5.5-7, T=28-31. Как и в этом аквариуме содержать дискусов лучше стайкой 6-15 рыбок. Можно использовать растения, которым подходят данные требования. Дополнительно можно поселить в такой аквариум стайку ярких харациновых рыбок( неон, красный неон, родостомус, пальмери, минор) от 30 до 100 штук, при этом настоятельно рекомендуем выбрать только один из перечисленных видов.

фото Danny Vannieuwenhuyse
ДискусВот пример достойного аквариума с разноцветными гибридными формами дискусов:Marlboro Red, Golden Sunrise.Можно использовать богатую палитру новых видов дискусов для украшения такого аквариума. В последние годы лавинообразно ширится ассортимент новых гибридов дискуса.( Смотрите АТЛАС РЫБ)

ТЕТРОВЫЙ АКВАРИУМ
фото Takashy Amano(Япония)

ТетрыОсобенностью такого аквариума является богатая растительность со стаей мелких южноамериканских хараковидных. Большинство этих рыбок(неон, минор, родостомус, пальмери и т.д.) имеют прекрасную окраску, образованную особыми пигментами, изменяющими свои цвета при различной освещенности. Водоемы Южной Америки предоставляют громадный выбор тетр для таких аквариумов. Многие виды давно закрепились в наших аквариумах. Учитывая, что подавляющее большинство тетр не повреждают растений, и не загрязняют аквариум в процессе своей жизнедеятельности, аквариумисту можно создавать растительный ландшафт по типу "голландского" аквариума. Рыбки очень хорошо смотрятся одной большой(30 - 100шт.) стаей. Есть хорошие примеры дополнения большой стаи тетр 3 - 10-ю крупными тетрами (Chilodus punctatus, Anostomus). Чтобы вся стая находилась в открытом для обозрения пространстве, а не терялась между кустиками растений, желательно формировать растительный ландшафт плотно, практически не оставляя пространства между растениями, образующими отдельную группу. А возле переднего стекла оставляются большое свободное пространство для плавания стаи. Именно здесь и дается корм, приучая рыб кормиться в этом месте. Хорошо оформленный растениями, корягами аквариум станет украшением любого помещения. Для тетрового аквариума подходит вода: dH=1-12, pH=6.5-7, T=22-26. Если у Вас остаются участки открытого дна, то лучше применять темный грунт, на фоне которого тетры выглядят значительно красочнее. Этого можно добиться, добавляя в грунт торфяную крошку, базальтовый песок, мелкий черный щебень.

РАСБОРЫ
фото Takashy Amano(Япония)

РасборыМожет это и большая честь выделять аквариумы с Rasbora heteromorpha в отдельный тип, но благодаря искусству Takashy Amano создавать с этими рыбками великолепные аквариумы, не имеющие аналогов, мы рискнем выделить такие аквариумы. Зачастую - это аквариум с мелкими растениями, образующими горку, или коряга (или камни), обросшая мхом. Среди них редкими кустиками поднимаются длинные крипрокорины (Cryptocoryne aponogetifilia, Cr. retrospiralis). На поверхности воды создают волнение за счет стуи воды, направленной вверх от помпы. Яркий свет от светильника, преломляясь через такую водную поверхность, создает игру световых бликов. Отражаясь от фосфоресцирирующих клиньев расборы аквариум сверкает, как бриллиант в солнечном луче. Для такого аквариума подходит вода: dH=3-12, pH=6.5-7.2, T=22-25.

ГУППИ
фото Takashy Amano(Япония)

Риф оз.МалавиСамые известные и тем не менее не утратившие с себе интереса гуппи удостаивались всевозможных вариантов оформления аквариума. И этот богатый опыт показывает, что гуппи великолепно смотрятся на фоне мелколистных растений, таких как Bolbitis heudelotii,Cabomba caroliniana, Limnophila aquatica, Rotala macrandra. Если растений в аквариуме много, то нужно круглосуточно аэрировать воду во избежания перепадов pH, которые плохо переносят гуппи. Более эффектным получается аквариум с одной разновидностью гуппи при преобладании самцов. Таким примером является представленный аквариум Takashy Amano(Япония). Для такого аквариума подходит вода: dH=3-15, pH=6.8-7.5, T=23-26. Рыбы хорошо себя чувствуют вводе с добавкой крупной соли 1г/л и йода(5-7 капель 5% спиртового раствора).

ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ
фото Eric Leungrs(USA)

Риф оз.МалавиПод термином "голландский аквариум" понимается аквариум, в котором предпочтение отдается растительному оформлению. Более того, в таком аквариуме рыбки могут вообще отсутствовать. Значительное внимание в оборудовании такого аквариума уделяется освещению, как интенсивности, так и спектральным характеристикам. Как правило в таких аквариумах освещение комбинируется из ламп разного типа, создающими разное освещение на различных участках аквариума. В последние годы широкое распространение получили применение удобрений и аппаратуры для насыщения воды углекислым газом. При желании более подробно ознакомиться с "голландским аквариумом" Вы можете прочитать статью Голландский Аквариум . Таким примером является представленный аквариум Eric Leungrs(USA).

Пишите нам:webmaster[собака]aquariumist.com.ua. © Павел и Алексей Бойко.


Украинская баннерная сеть