Главная страница
Аквариум
Размер и Форма
Место в помещении
Оборудование
Интерьер
Заполнение
Типы аквариумов
Характерные ошибки
Фильтрация
Рыбы
Атлас рыб
Фотоальбом Дискусов
Фотоальбом Дискусов-2
Фотоальбом Золотых Рыбок
Фотоальбом Гуппи-1
Фотоальбом Гуппи-2
Фотоальбом Пецилий
Растения
Атлас растений
Статьи
Мексиканские раки
Апоногетоны
Водоросли
Как сажать растения
Рост растений
Голландский аквариум
Пиранья
Новые гибриды
эхинодорусов
Рыбки в стакане
Арована
Попугаи
Краснохвостый
оринокский сом
Контакт
Консультация
Магазин
Аквариумы
Корма
Обслуживание
Ссылки
Реклама


Характерные ошибки начинающих

Ошибка №1.

Весьма характерной для начинающих является следующая схема действий:

  • отстаивание свежей водопроводной воды, покупка одновременно: аквариума, грунта, растений, оборудования,
  • в тот же день засыпка грунта, посадка растений, установка оборудования и запуск рыб,
  • через несколько дней вода в аквариуме мутнеет,
  • смена всей воды на свежую,
  • через несколько дней вода вновь мутнеет. И так продолжается до поры, пока растения и рыбы не гибнут. Ошибка заключается в одновременности загрузки грунта, растений и рыб. Лучше это производить по следующей схеме:
  • В первый день засыпать грунт, посадить растения, залить воду, включить обогреватель, фильтр, освещение;
  • Через неделю (этот срок можно сократить до 3-4 дней, если в первый день внести в аквариум воды или грунта из давно функционирующего аквариума), если вода очистилась, можно запускать рыбок; При необходимости можно запустить аквариум в один день, но для этого нужно использовать 70-80% воды из старого аквариума. Ее можно попросить у аквариумиста, имеющего большой аквариум. Или использовать для приготовления воды препараты типа: AQUASAFE, BIO-START. При использовании старой воды Вы можете избежать бактериальной вспышки (помутнения воды). Если Вы все же использовали свежую воду и вода в аквариуме помутнела, ни в коем случае не меняйте воду. Подождите несколько дней (рыб желательно не кормить) и вода очистится, приобретет прозрачность. Теперь уже можно будет делать периодические (1 раз в неделю) подмены воды на свежую, но не более 20%.

    Ошибка №2.

    Чтобы любимцы, не дай Бог, не остались голодными в аквариум часто вносят корм в избытке. Рыбы не съедают его полностью и, разлагаясь, он приводит к ухудшению качества воды в аквариуме. Кроме того, перекармливание часто приводит к ожирению рыб, а иногда и к гибели. Желательно давать корм 2 раза в день в количестве, полностью поедаемом в течении 10-15 минут. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день(для всеядных рыб - это может быть день растительных кормов). Существует правило: лучше не докормить, чем перекормить.

    Ошибка №3.

    Покупая рыб и растения только по критерию: нравится - не нравится, Вы, как правило, получаете сообщество рыб и растений, не совместимых друг с другом. В результате часть рыб и растений гибнет или имеет неприглядный вид. Растения нужно подбирать совместимые друг с другом по требованиям к интенсивности освещения и такие, которые не будут поедаться вашими рыбами. Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму ( одним подходит один корм, другим - другой; одни успевают быстро съесть корм, оставляя других голодными); по агрессивности (кроме рыб-хищников, есть рыбы агрессивно охраняющие свою территорию от всех заплывающих или только от соперников своего вида, или проявляющих агрессивность к какому-то отдельному виду); по параметрам воды (температуре, содержанию нитратов и нитритов, жесткости и pH). Перед покупкой рыб для аквариума рекомендуем обязательно обратить внимание на СОВМЕСТИМОСТЬ РЫБ. Кроме того, мы рекомендуем целый ряд НАБОРОВ РЫБ. Каждый набор рыб состоит из большого числа совместимых рыб и растений, а вы можете выбрать только приглянувшихся Вам.

Пишите нам:webmaster[собака]aquariumist.com.ua. © Павел и Алексей Бойко.


Украинская баннерная сеть